Бизнес. Заработок. Кредит. Недвижимость. Копирайт

Что должен уметь кондитер 3 разряда

Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица Общественные организации и группы

Шаблон презентации для родительского собрания в школе

Смотреть страницы где упоминается термин функционирование рынка Условия для функционирования рынка

Разработка стратегии управления персоналом организации на примере ооо "в-лазер"

Барьеры в общении и их преодоление - реферат Способы их преодоления

Презентация на тему япония Скачать презентацию про японию на обществознание

Презентация на тему: Профессия - парикмахер Презентация на тему профессия парикмахер для малышей

Взаимодействие генов" презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Отрывок, характеризующий Ракетные крейсера типа «Олбани»

Презентация на тему "садовые цветы" Презентация о садовых цветах для детей

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения Увольнение по соглашению сторон плюсы

Автоматизация закупочных процедур

Компания cdek просит паспортные данные при заказе на алиэкспресс: зачем это нужно?

Общественное питание: правила, гост

Как кормить страусов. Разработка рационов питания для страусов Питание страусов в домашних условиях

Очень быстро растут. Такой интенсивный рост обоснован прекрасным аппетитом этих птиц, в среднем взрослая птица съедает 4-4,5 килограмм кормов в сутки. Кормление страусов очень ответственный вопрос, именно от него зависит интенсивность роста и продуктивность птицы. В этой статье мы по отдельности разберём каждое питательное вещество и из каких продуктов для страуса его лучше всего получать.

Страусы, как и другие животные, должны получать определённый набор питательных веществ для своей жизнедеятельности. Кормление страусов должно быть разнообразным.

Очень важным питательным элементом для страусов являются белки. Белки — это строительный материал для всех живых существ, в том числе и для страусов. Белки страусы должны получать преимущественно из растительных продуктов — бобовых или соевых культур.

Очень важны для страусов минеральные вещества. В птичниках или загонах у птиц всегда должны стоять специальные кормушки для минеральных веществ. В качестве минеральных веществ можно использовать перетёртую яичную скорлупу, костную муку или ракушку. Минеральные вещества нужны для укрепления скелета птицы, а так же для поддержания общего здоровья.

Витамины так же очень важны для домашних страусов. Они повышают сопротивление организма к различным заболеваниям. Содержатся витамины по большей мере в зелёных кормах. Кормить страусов зелёной травой рекомендуется всегда, когда есть возможность.

Может быть различным. При различных условиях и системах содержания рацион кормления должен быть различным. Так же он зависит от климатических условий и времени года. В любом случае, всегда нужно соблюдать основные требования.

Рацион кормления страусов должен содержать в себе весь комплекс питательных веществ. Особый внимание нужно уделить белкам. Именно ими в рационе порой пренебрегают. Следует удерживать пропорцию белков к углеводам: 1 к 4.

Как бы это странно не звучало, но большое значение имеет вкус корма. Повысят вкусовые качества кормов корнеплоды и зелёные корма.

Взрослых страусов лучше ограничить в кормлении отрубями и мукой. Лучше всего взрослых птиц кормить гранулированным кормом.

Очень большое значение в кормлении играет клетчатка. Благодаря ней пища переваривается лучше и быстрее. Источником клетчатки является корнеплоды.

Кормить взрослых страусов нужно не менее чем 2 раза в день. Молодняк особенно требователен к корму, доступ к нему у птенцов должен быть постоянно, так как в первые недели и даже месяце жизни у страусов очень интенсивный рост.

Взрослая птица потребляет кормов около 2,5-3% от общего веса тела в сутки. Молодняк ест больше и потребляет примерно 3-4% кормов от общей массы тела.

Конечно страусов лучше всего содержать на свободном выпасе или в просторном загоне. В этом случае на кормах можно заметно сэкономить, так как на свободном выпасе страусы сами себе будут искать корм и восполнять энергетические затраты. В таком случае кормление можно вообще ограничить до 1 раза в сутки.

Но это всё только в летнее время. Зимой страусам будет необходим полноценный рацион с режимом кормления 2-3 раза в сутки. Особенно важно правильно составить и отрегулировать рацион перед племенным периодом, к этому птицу готовят постепенно. В январе страусов кормят специальным комбикормом, который наиболее обогащён витаминами. Дозу его в рационе постепенно увеличивают к племенному периоду.

Страусы очень легко переносят даже самую сильную жару, однако при наличии воды пьют её с охотой и в большом количестве. Поить страусов рекомендуется с каждым кормлением.

Объектами птицеводства в РФ являются: водоплавающая птица - гуси и утки и сухопутная птица - куры, индейки, цесарки, мясные голуби, перепела, фазаны, страусы. Птицеводство - динамично развивающаяся отрасль, функционирующая в основном в виде крупных птицефабрик, в которых наиболее полно применяют механизацию и электрификацию производственных процессов. Успех развития отрасли основан на двух составляющих - генетике и кормлении, так как именно фактор кормления позволяет проявить генетический потенциал птицы по продуктивности. Велика роль птицеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где помимо вышеуказанных объектов разведения фигурируют страусы, декоративные и певчие птицы.

Класс птиц имеет ряд особенностей, учитываемых при планировании помещений для птиц:

Птицы, особенно сухопутные отличаются высокой интенсивностью обмена белка; конечной продукт обмена – мочевая кислота, видимая в виде белых включений в помете;

У птицы отсутствуют потовые железы, поэтому перегрев и недостаточный воздухообмен в помещении для взрослой птицы губителен;

У молодняка птицы всех видов несовершенная теплорегуляция, поэтому необходимо поддерживать высокую температуру воздуха – при наполь ном содержании - брудеры, так как в противном случае птица скучивается и возможна гибель от травм;

Особенностью птицы является наличие линьки - ювенальной и периодической, что также учитывается при содержании птицы;

Отсутствие синтеза водорастворимых витаминов организмом, что требует включения их в рацион в достаточном количестве;

Птица нуждается в большом количестве воды – примерно две части воды на одну часть сухого корма; вода должна постоянно присутствовать в помещениях для птицы.

Существует большое количество пород птицы; селекция в птицеводстве продолжается. Отечественные птицеводы вносят существенный вклад в данный процесс. Из огромного числа пород кур выделяют птицу яичного, мясного, комбинированного (мясо - яичного), декоративного и бойцового направления продуктивности.

Из пород яичного направления продуктивности наибольшее распространение имеют породы: леггорн (белые, палевые, куропатчатые, голубые), русская белая , много кроссов отечественной и зарубежной селекции - “Волжский-3”, “Сура-7”, “Беларусь-9”, “Заря-17”, “Хайсекс”, “Кристалл-5”, “Старт”, “Иза - браун” и другие.

Мясо - яичные породы кур представлены рядом пород, разводимых в основном любителями и в фермерских хозяйствах. Из отечественных пород это - московская, полтавская кучинские юбилейные , адлерские серебристые и многие другие, выведенные в основном в 1930 – 1960 годы ХХ века; зарубежных – род -айланд (США), нью-гемпшир (США), суссекс .

Мясные породы - брама , кохинхин , корниш , плимутрок (8 разновидностей по окраске), лангшан – как правило – в личных хозяйствах, кроссы “Балтика-4”, Бройлер-6” и другие.

Декоративные куры - очень многочисленная группа пород, отличающихся красотой оперения, многие - миниатюрные по величине (бентамки и др.). Бойцовых кур разводят только в частных хозяйствах в незначительных количествах.

Индейки - сугубо мясная птица, разделения пород по направлению продуктивности не проводят. Наиболее распространенными являются: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, северокавказская бронзовая, северокавказская белая, черная тихорецкая и ряд кроссов. А также местные породы индеек.

Уток выращивают для получения мяса, хотя есть породы с высокими показателями яичной продуктивности - индийский бегун, хаки - кемпбелл, руанские (выращивают только любители). В промышленных масштабах выращивают уток пекинской породы, украинских уток (глинистые, серые, белые), кросс «Благоварский» (Башкортостан), мускусных уток (отдельный вид уток), ряд кроссов.

В настоящее время восстанавливается численность гусей, разводимых для получения мяса, печени, пуха. В России были выведены и разводят птицу следующих пород: холмогорские, крупные серые, линдовские , псковские лысые, шадринские ; из иностранных - в основном белые истальянские , тулузские (Франция), рейнские (Германия).

Из других видов птицы разводят цесарок, завезенных в Россию в XVII веке в незначительном количестве, перепелов- эта отрасль развивается, мясных голубей и, с недавнего времени, - страусов. Все виды птицы перспективны для разведения в фермерских хозяйствах.

Птицу содержат либо в специальных помещениях - птичниках - напольное или клеточное содержание, либо в условиях фермерского хозяйства - в любом приспособленном для этой цели помещении. Существуют и должны строго соблюдаться нормы посадки птицы (голов на м 2), так как чрезмерная скученность приводит к ухудшению зоогигиенических параметров содержания птицы, возрастает опасность возникновения стресс - факторных ситуаций для птицы.

При содержании птицы в фермерских (крестьянских) хозяйствах в птичниках устанавливают насесты для кур, индеек и цесарок - из реек со скругленными краями; устанавливают кормушки и поилки; короба с минеральной подкормкой и емкости с золой или песком для борьбы с пероедами “купалки”. При таких птичниках часто устраивают выгулы, а для уток - водные выгулы - водоемы с невысоким уровнем воды и обильной водной растительностью; для гусей - любые небольшие водоемы и пастбища для выпаса. В обоих случаях вода должна быть проточной во избежание развития гельминтозов.

Птица имеет ряд особенностей строения и физиологии пищеварительной системы, что учитывается при организации кормления птицы: отсутствие губ, зубов, наличие мощного мышечного желудка, хорошо развитые слепые отростки толстого кишечника, очень интенсивно протекающий минеральный и белковый обмены.

Традиционно сложились следующие системы кормления птицы:

сухой тип кормления , основан на использовании полнорационных комбикормов в форме гранул, крошки или рассыпного, в том числе из самокормушек;

влажный тип кормления скармливание кормов в виде мешанок влажностью около 40%; при этом в корма замешивают на бульоне, сыворотке, обезжиренном молоке; используют измельченные корнеплоды, вареный картофель, плодово-ягодные выжимки, падалицу плодов;

смешанный тип кормления - сочетание в кормлении мешанок, зерна цельного и в виде дерти и комбикормов-концентратов.

На птицефабриках используют только сухой тип кормления, в фермерских и личных подсобных хозяйствах - влажный и смешанный.

Достоинством мешанок является меньшая их стоимость, возможность утилизации продуктов переработки продуктов; но при этом птица должна склевывать мешанку в течение 40 - 50 минут во избежание ее закисания летом и замерзания - зимой. Кормушки после каждого очередного кормления мешанкой должны быть вымыты и просушены. В фермерских хозяйствах используют водные выгулы для уток и пастбища, в том числе по стерне - для гусей и индеек, что позволяет удешевить выращивание птицы. Птицу кормят из кормушек разных конструкций, причем наполнение кормушки кормом должна быть не более 60-75% во избежание потерь; избежать потерь корма можно при использовании кормушек с загнутыми внутрь краями. В зависимости от вида и половозрастной группы птицы применяют или свободный доступ к корму, или раздачу корма несколько раз в сутки. Фронт кормления при сухом типе кормления- для кур - 8 - 10 см, индеек - 8 - 12 см. Птица постоянно должна быть обеспечена водой.

Основу рациона птицы составляют зерновые корма, продукты их переработки; жмыхи и шроты, корма животного происхождения. В меньших количествах в состав комбикормов включают травяную муку, сухой жом, сушеные выжимки. В фермерских хозяйствах используют сочные корма: зеленую массу, ботву, овощи, корне- клубнеплоды, отходы плодоводства. Вареным картофелем в составе мешанок можно заменить до 20% углеводистых концентратов. В зимний период гусям скармливают силос, а летом – выпасают на пастбищах.

В кормлении птицы используют широкий спектр премиксов, витаминов, ферментных препаратов, витаминов, а также кормовые дрожжи.Для нормального протекания обменных процессов у птицы используют следующие источники минеральных веществ: мел, известь, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, древесную золу; в качестве гастролитов - гравий (до 1% от массы концентратов или в мелких хозяйствах - в отдельной кормушке), ракушку.

При подготовке кормов к скармливанию используют прежде всего механическое измельчение (на любых дробилках или плющение), дрожжевание, проращивание, варку корнеплодов, экструдирование, микронизацию, гранулирование.

Нормирование питательных веществ для птицы осуществляется 2 методами в зависимости от типа кормления:

При сухом типе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 граммах полнорационного комбикорма и потребление корма птицей в зависимости от вида, половозрастной группы и поголовья, таким образом рассчитывают потребность в комбикормах на все поголовье на каждый день;

При влажном и комбинированном типе - нормируют в среднем на 1 голову птицы данной группы; составляют рацион и умножают на все поголовье. В обоих случаях учитывают концентрацию обменной энергии (кДж или ккал), сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот, витаминов и устанавливают оптимальное энерго - протеиновое отношение (ЭПО). Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом типе кормления рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном - в процентах от сырого протеина или сухого вещества рациона.

Потребность птицы в питательных веществах зависит от вида, возраста, породных особенностей, физиологического состояния, упитанности, уровня продуктивности, условий содержания (клеточного, напольного, с предоставлением выгулов), микроклимата. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах приведены в табл. 86.

Табл. 86. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах для взрослой птицы, на 100 г комбикорма (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Половозрастная группа

Обменная энергия

Сырой протеин, г

Сырая клет-

Куры яичных линий:

племенные

промышленные:

22 - 47 недель

48 недель и старше

куры-несушки при температуре воздуха в птичнике 28 о С и выше

Куры мясные:

24 - 49 недель

50 недель и старше

Индюки племенные

Утки пекинские

Перепела старше 6 недель

При составлении полнорационных кормовых смесей руководствуются рекомендациями по структуре комбикормов (табл. 87), а при расчете потребности - средние данные по среднесуточному потреблению кормов и поголовью птицы.

Табл. 87. Примерная структура полнорационных комбикормов для сельскохозяйственной птицы, %

Компонент

Вид птицы

Зерновые (в том числе бобовые)

Зерновые отходы

Отруби пшеничные

Жмыхи, шроты

Корма животного происхождения

Дрожжи кормовые

Мука травяная

Корма минеральные

Жир кормовой

Премиксы

Птица предъявляет высокие требования к уровню витаминов и критических аминокислот в составе рациона, поэтому разработаны нормы их ввода в комбикорма (табл. 88). Дефицит их в рационах резко тормозит рост птицы, приводит к развитию авитаминозов. Производство данных биологически активных добавок для птицы и свиней является фактически целой отраслью.

Табл. 88. Нормы добавок витаминов, микроэлементов и критических аминокислот, в расчете на 100 г комбикорма

Витамины и микроэлементы

Куры племенные

Куры промышленного стада

Индейки, цесарки, перепела

Витамины:

Микроэлементы:

марганец, мг

железо, мг

кобальт, мг

Препараты аминокислот:

dl-метионин, мг

l-лизин, мг

Наиболее прогрессивным кормлением в птицеводстве яичного направления продуктивности считается фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности, суть которого состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в комбикорме с увеличением возраста несушек и естественного снижения яйценоскости. При этом несушек переводят с одного рациона на другой в течение 7 - 10 дней. Примерная структура рациона птиц разных видов приведена в табл. 89 .

Табл. 89 Структура рациона для кур, индеек, гусей и уток при комбинированном способе кормления, %

Вид птицы

Зерновые злаковые и зерноотходы

Жмыхи, шроты, зерно бобовых

Животные корма и дрожжи

Травяная и сенная мука

Картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос

8 - 15 (до 20)

При скармливании вареного картофеля доля зерновых злаковых в рационе может быть снижена: у кур - до 60%, индеек - до 50%, гусей - до 25%, уток - до 50%. Летом вместо травы и сенной муки вводят зеленую массу: в рационы кур - до 4 - 8%, индеек - 10 - 20%, гусей - 30 - 60%, уток - 5 - 20% по питательности.

Для крупной птицы при комбинированном типе кормления составляют рацион из расчета г/гол/сут (табл. 90).

Табл.90 Примерные рационы для уток, индеек, гусынь

Компоненты

утки-несушки кросса “Благоварский” интенсивность яйценоскости 61-70%)

(интенсивность яйценоскости 51-60%)

(интенсивность яйценоскости 50-60%)

Кукуруза

Шрот подсолнечниковый

Дрожжи кормовые

Мука рыбная

Мука мясо - костная

Мука костная

Соль поваренная

Картофель

Силос кукурузный

Итого на голову в сутки, г

В т. ч. сухого вещества

В рационе содержится, г:

обменной энергии, ккал

сырого протеина

сырой клетчатки

Метионина + цистина

На 1 т сухой смеси добавляют, г:

метионина

В 1888 году на территорию Российской империи впервые африканские страусы были завезены Ф.Э Фальц -Фейном в имение «Аскания-Нова» (Херсонская область Украины). Впервые получен и выращен приплод страусов в 1895 году, но разведение их не носило коммерческого характера. Начиная с 1990-х годов возник интерес к страусу, как продуктивной птице, на территорию РФ неоднократно завозили страусов, в основном молодняк и яйцо инкубационное страусов африканских из Израиля, Бельгии, Кипра. Другие виды страусов – эму и нанду привлекают внимание птицеводов в гораздо меньшей мере, хотя они более зимостойкие и для отдельных регионов России представляют несомненный интерес. Страусоводство – новая отрасль птицеводства для нашей страны; пока еще рынок продукции страусоводства не сложился. Основные виды продукции, получаемой от африканского страуса – мясо – доля дохода 65%, кожа – 25%, перо - 7%. Достаточно дорогая продукция – жир страуса, широко применяется в парфюмерной промышленности. В целом же страусоводство – практически безотходная отрасль. Первая и самая крупная ферма по разведению страусов в РФ – фирма «Лэмек» на территории Мытищ Московской области была организована в 1998 году; поголовье – 350 страусов разного возраста. В РФ имеется около 200 ферм по разведению страусов с поголовьем около 5000 голов; самая северная – в Сургуте (Тюменской области), самая восточная – на Сахалине. Страус - самая крупная птица: высота взрослого страуса достигает 2,4 м, масса – более 100 кг. В коммерческих условиях распространены три разновидности африканского страуса – с черной, розовой и голубой шеей. У африканских страусов хорошо выражен половой диморфизм: самцы более крупные, отличаются окраской перьев. Страусов можно использовать до 40-летнего возраста; яйценоскость самки составляет 40 – 50 яиц; взрослые самцы достигают массы 140 – 150 кг.

Страус способен переваривать значительные количества богатых клетчаткой зеленых и грубых кормов, что соответствует типу питания страуса в естественных условиях. Страусов, в том числе молодняк, необходимо выпускать на выгульные площадки; при этом кормушки должны быть расставлены равномерно по выгульной площадке. Нормы кормления страусов в настоящее время не разработаны, но есть ряд положительно зарекомендовавших себя рационов.

В страусоводстве применяют следующие основные корма:

Зеленые корма – люцерна, клевер, кормовые злаки, ботва свеклы, лебеда;

Грубые корма – сено люцерновое, клеверное, разнотравное, травяная мука;

Сочные корма – корне- клубнеплоды, овощи, фрукты, бахчевые культуры;

Концентрированные корма – зерно злаковых - овес, ячмень, кукуруза, пшеница, сорго; зернобобовые – горох, люпин, соя; семена тыквы, льняное семя; из отходов технических производств – пшеничные отруби, подсолнечниковый и соевый жмыхи; возможно скармливание комбикормов для сельскохозяйственной птицы;

Корма животного происхождения – используют в основном в кормлении молодняка; это – молочные корма – простокваша, творог, обезжиренное молоко; рыбные корма – рыбная мука; мясо - костная мука; дрожжи.

Страусу, как и любой птице, необходим гравий, который скармливают из специальных кормушек.

Примерные рационы кормления африканского страуса (в условиях заповедника «Аскания – Нова») приведены в табл. 91.

Табл. 91 Рацион кормления африканского страуса, кг/гол/сут (по В.Г. Братских и др., 2004)

Живая масса, кг

Растительные корма

Комбикорм для собак (юниор)

Комбикорм для кур

Травяная мука (зима)

Пшеница и другое зерно

Специальный комбикорм для страусов

Фрукты разные

Овощи периодического поступления (перец, помидоры, огурцы)

Салат, капуста

Чеснок, лук

Трава (люцерна)

Всего растительных кормов

Витаминно- минеральные добавки

Дрожжи кормовые

Тетравит

Ракушка, гравий, мел

Костная мука, мел

Соль поваренная

ИТОГО КОРМОВ:

Структура рациона, %

Концентрированные корма

Сочные корма

Средняя энергетическая ценность рациона – 6644,6 ккал.

Суточное потребление корма страусами составляет: растущими – 3 – 4% от их массы, взрослыми – 2 – 2,5%. Птица должна быть постоянно обеспечена водой; африканский страус в среднем потребляет 10 литров воды.

Разведение и выращивание страусов – прибыльный бизнес, набирающий все большую популярность в последние годы. Но у заводчиков, которые только начинают заниматься разведением этих птиц, часто возникает вопрос кормления птицы. Многим кажется, что эта экзотическая птица ест что-то особенное и дорогостоящее. Фактически же, уход за страусами, содержание их и кормление мало чем отличается от содержания любых других пернатых: уток, гусей, индюков, кур.

Страусы относятся ко всеядным птицам, а не к травоядным, как думают многие. Они одинаково хорошо едят и растительную пищу, и пищу животного происхождения.

Основа питания состоит из травы и листьев, различных семян и корней. Однако любимое лакомство взрослых птиц – насекомые и рептилии. Есть небольшая разница между тем, что едят страусы в естественной среде обитания и в домашних условиях.

В природных условиях

Страусы – обитатели просторных саванн. На открытых просторных участках они поедают зелень и молодые побеги. Трава – основа рациона питания. Птица может подолгу обходится без воды, поэтому для гнездовий выбирает засушливую полупустыню, где меньший шанс встречи с хищниками. В пустынной местности они питаются семенами, корнями и ветками кустарников. Отсутствие свежей травы компенсируется насекомыми, мелкими рептилиями и даже мышами. В сутки взрослой птице требуется около 4 кг корма. Такое количество корма необходимо для быстрого и длительного бега и активного энергообмена.

В условиях домашнего содержания

В домашних условиях прокормить эту большую и сильную птицу не составляет труда, но правильная организация питания необходима для здоровья и благополучия птицы. При достаточном и сбалансированном корме молодняк хорошо и быстро растет, а самки становятся более продуктивными. Вкус мяса и яиц также зависит от того, что едят страусы. Есть несколько систем кормления птиц:

  1. Интенсивная,
  2. Полуинтенсивная,
  3. Экстенсивная.

Кормление при интенсивной системе

Интенсивная система заключается в отсутствие пастбища и содержание птиц в небольших вольерах. При данной системе содержания и кормления крайне важно обеспечить птиц нужным количеством сена и зеленых кормов. Ежедневного взрослой особи требуется около трех килограмм комбикорма, перемешанного с мелко измельченным зеленым кормом. Если птица не проела корм – количество уменьшают. Зеленый корм должен состоять из разнотравья, листьев шпината, рапса и люцерны. Вне сезона размножения рекомендуется давать кормовые смеси на основе кукурузы.

При интенсивной системе кормления состав и количество кормов зависит от возраста птицы:

Ингредиенты

(в граммах на килограмм живого веса)

0-2 месяца 2-4 месяца 4-6 месяцев 6-10 месяцев 10-14 месяцев Старше 14 месяцев
люцерна 23 260 430 810 885 420
кукуруза 578 502 464 173 100
кукурузное масло 18 18
соевое масло 230 90 30
рыбная мука 120 105 60 9
дикальцийфосфат 5 7 11 11 11 15
мел 18 13 3
метионин 1 2 1 2 2 2
витаминно-минеральный 4 4 4.5 2.5 2 2
цинк бицитрат 0.5 0.5
люцерновое сено 552

Полуинтенсивная система кормления

Полуинтенсивная система выращивания и кормления предполагает свободный выпас в теплое время года и подкармливание концентрированными кормами и смесями.

Важную роль играет создание условий, приближенных к природным и возможность находить корм самостоятельно. Племенное поголовье в декабре и январе получает дополнительно килограмм концентратов, а к марту количество концентрированного корма увеличивается до трех килограмм. Все концентраты даются только вместе с измельченным зеленым кормом.

Экстенсивная система кормления

Экстенсивная система кормления предполагает минимальные затраты на корма – в летние месяцы птицы самостоятельно находят пропитание.

Исключение может составить только засушливое или излишне дождливое лето. Концентрированные корма даются птицам только в зимнее время и в небольших количествах.

Вне зависимости от выбранной системы кормления, стоит помнить о том, что в домашних условиях энергозатраты у птиц значительно ниже, чем в природе, а значит корма им надо также меньше. В среднем страусу требуется в день около трех килограмм корма. Белковый баланс в течение всего года хорошо восполняется люпином, бобовыми или жмыхом. Кормление взрослых птиц происходит один раз в день – чаще утром.

Зимой важную роль играют витаминные добавки – травяная мука, силос, овощи, фрукты и корнеплоды. Овощи и корнеплоды необходимо тщательно вымыть и мелко порезать. Страусы очень любят капусту, а также морковку, яблоки, груши, кормовую свеклу. Некоторые птицы лакомятся кабачками, салатными листьями, арбузами и дынями. Им также можно давать сухарики и свежий хлеб. Нельзя кормить страусов картофелем и петрушкой. Вещества в них содержащиеся приводят к проблемам с пищеварением и смерти молодняка.

В отдельной кормушке должны постоянно быть ракушечник, мелкий гравий или галька.

В вольерах и на пастбищах необходимо установить поилки. Страусы могут подолгу обходится без воды, однако лучше организовать птицам хороший водопой.

Многие заводчики предпочитают устанавливать автопоилки – они сохраняют воду свежей и чистой.

Рацион питания страусов во время размножения

В сезон размножения самцы и самки нуждаются в разном рационе питания. Самкам требуется больше кальция, который принимает активное участие в формировании яиц. Самцам в этот период кальций лучше не давать – он снижает репродуктивные функции. Увеличение питательных веществ в рационе самцов грозит ожирением и неспособностью оплодотворить самку. Заводчики предпочитают кормить самцов и самок в период раздельно – это снижает риски проблем с неправильным питанием птицы. Самцов рекомендуется держать в смежном вольере, выпуская к самке на несколько часов для спаривания. Однако предварительно стоит убедиться, что самка наелась и убрать остатки корма из кормушки.

Кормление страусят

Отдельно стоит рассмотреть вопрос кормления страусят. Правильная организация питания и условий содержания не только влияют на их рост и развитие, но и на выживаемость в целом.

Первые четыре дня жизни птенцы не нуждаются в корме – питание происходит за счет рассасывания желточного мешка, составляющего почти половину веса новорожденного.

В последствии важно следить за тем, чтобы кормушки молодняка были постоянно заполнены кормом. Вся пища для птенцов должна быть качественной и свежей, особенно это касается влажных мешанок. Мешанку делают из концентрированного корма с добавлением листьев люцерны. Стебельки люцерны лучше удалить – они приводят к проблемам с пищеварением. Помимо мешанки молодняку дают измельченное вареное куриное яйцо.

Страусятам можно положить в отдельную кормушку песок с мелкими камушками, измельченной скорлупой, кусочками извести, а также мелко порезанную морковку и яблоки. В вольере, где содержатся птенцы, можно организовать песчаную насыпь. Молодняк не только охотно принимает песчаные ванны, но и копается в песочке в поисках камушек, ракушечника, гальки и даже насекомых. Ракушечник, известняк и скорлупа не только обеспечивают хорошее пищеварение, но и играют важную роль в процессе формирования скелета. Ежемесячно страусенок вырастает на 30 -35 см, поэтому прочность костной системы крайне важна.

При необходимости в воду можно добавить витамины. В первые месяцы жизни рекомендуется давать молодняку витамины группы В из расчета пять грамм на одного птенца. В естественных условиях птенцы клюют навоз родителей, получая из него необходимые для переваривания и развития иммунной системы микроорганизмы. В домашних условиях заводчик решает сам – нужно или нет давать птенцам навоз. Минус – возможность заражения молодняка глистами. Плюс – меньшие проблемы с пищеварением в будущем.

Первые прогулки при наличие хорошей погоды можно организовать уже в возрасте трех недель.

А переводить в вольеры птенцов следует не ранее, чем при достижении трехмесячного возраста. Вольер для молодняка должен быть отделен от загонов для взрослых птиц и иметь укрытия от ветра, дождя и солнца. Обязательно наличие поилок. В дождливую погоду страусятам необходим дополнительный обогрев – для этих целей в птичниках устанавливают обогреватели. Промокшие перья грозят переохлаждением и заболеваниями.

С приходом зимы количество выгула сокращается. В морозную погоду, а также во время гололедицы лучше не выпускать птенцов. В холодное время года кормят птенцов разнотравным луговым сеном, люцерной, концентратами. Лучше разделить молодняк, предназначенный для откорма и убоя, и племенной молодняк. Во время откорма птицам рекомендуется давать больше концентратов и кормов, а также овощей и корнеплодов.

Убойного веса веса страусята достигают в возрасте 9-11 месяцев при весе около 120 килограмм.

Дальнейшее откармливание нерентабельно – страусы хоть и продолжают набирать вес, но вкус мяса значительно ухудшается.

Страус - пернатый гигант, внешне напоминающий доисторических животных. Он является самым крупным нелетающим существом с крыльями на нашей планете. Это обусловлено тем, что у него нет киля в грудной кости. Однако, рожденному бегать, - парить не надо: он обладает мощными, крепкими ногами и является превосходным бегуном. Вес взрослой особи может достигать 150 кг, а рост - 250 см. Многие задаются вопросом, чем питаются страусы? Несмотря на свои внушительные размеры, это исполинское создание относится к травоядным, хотя иногда может побаловать себя мелкими земноводными или жучками.

Страусы обитают не в самых плодородных уголках Земли. Они предпочитают пастись в саваннах или прериях - местах, в которых не часто можно встретить пышно растущую зелень или кустарники, являющиеся основой их питания. Для того чтобы прокормить себя и потомство, им следует приложить немало усилий в поисках подходящего корма.

​​​Справиться с трудными климатическими условиями в засушливых районах страусам помогает одна уникальная особенность: они способны длительный период времени существовать без воды. Когда зеленых кустов становится недостаточно для пропитания, они переходят на питание семенами, веточками и корешками, перебиваясь, время от времени, мелкими рептилиями. Вместе с базовой пищей они заглатывают маленькие камешки, содержащиеся в почве, которые способствуют лучшему перевариванию еды.

В течение дня этот великан поглощает целых 4 кг корма, зато абсолютно не требователен в питьевом режиме. Привычка долгое время довольствоваться малым количеством воды, обусловила выбор в качестве ареола обитания пустынной местности, на просторах которой птицы даже гнездятся.

В условиях домашних ферм рацион страусов более разнообразен и питателен:

  • все виды зерновых;
  • люцерна;
  • клевер;
  • кукурузный силос;
  • крапива;
  • свекла;
  • морковка;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

Особенности системы пищеварения

У птиц этой разновидности отсутствует зоб, а кишечник, наоборот, чересчур длинный. Эти характерные черты строения пищеварительной системы придуманы природой не случайно: они «заточены» под переработку грубой клетчатки растительного происхождения. Слепая кишка является особенно продолговатой, поскольку в этом месте происходит процесс разложения растительных волокон. Желудок выглядит как достаточно мощный орган с толстыми стенками.

Функцию зоба взял на себя преджелудок, в котором временно собирается пища. Затем она переходит в желудок, в котором в достаточном количестве встречаются мелкие камешки и песок, благотворно влияющие на ее измельчение. Дальнейший путь лежит к тонкой кишке, в длину составляющей около 5 м, и переходит в 8-метровую прямую кишку, заканчивающуюся клоакой.

Рацион страусов, обитающих на ферме или в частном хозяйстве

Вопрос питания страусов еще находится в стадии изучения, но многолетней практикой проверено, что самым лучшим кормом для них служит люцерна. Она быстрее всего усваивается, возможно, поэтому птицы готовы питаться ею круглогодично. Летом ее добавляют в комбикорм, а в холодное время года предлагают в виде сена

Специфика кормления африканских птиц, содержащихся в условиях, не свойственных их естественной среде обитания, зависит, прежде всего, от времени года: летом обеспечить их качественным питанием гораздо легче, нежели зимой. Большую часть времени они пасутся и самостоятельно добывают себе еду. Владельцу фермы остается лишь вносить необходимые коррективы в график питания, докармливая их комбикормом или злаками. Зерновые культуры страусы любят во всевозможных вариациях: кукуруза, овес, ячмень и др.

В режиме насыщенного питания желательно разнообразить меню питательными бобовыми культурами, которые значительно повысят энергетическую ценность корма. Траву пернатые гиганты едят в любых разновидностях. Очень полезны для их организма крапива, клевер и одуванчики.

Отдельного упоминания заслуживает откорм молодой поросли. Для кормления молодняка следует меню для взрослых разбавить всевозможными минеральными прикормками, которые будут способствовать их росту. В этих целях подойдут рыбий жир, мел или костная мука. Рекомендуется вводить эти компоненты в рацион страусят, начиная с 72 часа жизни. До этого времени питание базируется исключительно на остаточном желтке.

Различают интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную методики питания. Эти системы еще находятся в стадии разработки, но уже демонстрируют высокие результаты после применения в страусиных хозяйствах. Выбирая определенную схему, необходимо учитывать особенности климатических условий обитания страуса, его возраст и физиологические характеристики.

Цены на костную муку

Костная мука

Интенсивная методика

Когда птицы находятся на безвыгульном содержании, следует снабдить их достаточным объемом сена и дисперсных зеленых кормов, которые необходимо смешивать с пищей на зерновой основе. Одна особь может потреблять до 3 кг такого ассорти.

Основная составляющая «обеда» должна быть в виде насыщенных, сочных кормов на травяной базе. Для этих целей великолепно подойдет рапс, люцерна или разнотравье.

На этапе готовности самочки к яйцекладке, интенсивность кормления увеличивают на весь период «материнства». Если внезапно внести коррективы в существующий «кулинарный» режим или снизить степень насыщения организма питательными веществами, птица может прекратить кладку.

Обратите внимание! Не следует забывать про необходимость присутствия в рационе страусов песка и гальки: они должны быть в постоянном открытом доступе.

Полуинтенсивная методика

Этот режим питания подразумевает выгул птиц на пастбищах и обильную подкормку концентрированными смесями. Если есть возможность, следует предоставить пернатым условия, напоминающие их естественную среду обитания, и откармливать их кормами на натуральной основе. Очень важно, чтобы они сами занимались добычей своего пропитания в достаточных количествах.

На этапе яйцекладки следует предоставить птицам добавочную подкормку. Зимой желательно давать страусам 1 кг комбикорма, постепенно подымая эту цифру до 3 кг.

Помимо этого важно обеспечить постоянное наличие диспергированных зеленых смесей. Когда пернатые не проявляют особого интереса к процессу спаривания, необходимо повысить интенсивность кормления.

Экстенсивная методика

Затраты на питание согласно этой методике - минимальные: птица самостоятельно занимается добычей еды. Для того чтобы применить данный метод, владельцу страусиного хозяйства понадобится огороженный большой участок непахотной земли, на которой птицы могут свободно пастись вместе со скотом. Единственный минус этой системы - зависимость от климатических условий и природных характеристик. В случае наступления засушливого периода или, наоборот, затянувшегося сезона дождей, пастбище может оказаться непригодным для выгула пернатых.

Кормление в период яйцекладки

Необходимость в усилении насыщения организма птицы питательными элементами во время откладывания яиц различается между самкой и самцом. Например, у будущих мам за счет созревания скорлупы значительно повышается потребность в кальции. А вот гордым папашам присутствие большого количества этого элемента в рационе может сослужить плохую службу: кальций будет угнетать усвоение столь нужного для образования спермы вещества как цинк.

В этот период рекомендуется метод раздельного кормления. Желательно содержать самца в смежном вольере с самкой, через день отводя к ней на территорию для спаривания. Очень важно проследить, чтобы самка к моменту соития была накормлена.

Питание страусят

Полноценное кормление и качественные условия содержания - главные составляющие, которые способствуют хорошей выживаемости птенцов. Новорожденным страусятам кормление необходимо не с первого дня их появления на свет: вначале они существуют за счет желточного мешка. Затем следует постоянно следить, чтобы кормушки для птенцов были постоянно полными. Зрелых особей можно кормить дважды в день, а малышам необходимо предоставить круглосуточный доступ к еде, состоящей из жидких смесей высокого качества на основе концентрированных кормов и люцерны, у которой предварительно удалили стебли.

Этот момент является очень важным, поскольку стебли люцерны провоцируют запоры у страусят.

Постепенно, начиная с 16 недели, в меню малышей следует вводить корма с содержанием клетчатки, превышающим предыдущую норму. Также до наступления этого периода им запрещено пастись на лугах с люцерной. Помимо кормов первые 4 месяца малыши с удовольствием едят куриную скорлупу, известняк, морковку, мелкие камешки, яблоко, словом, все, что они в состоянии найти в зоне для выгула.

Рекомендуется в вольере сделать горку из песка и измельченного ракушечника с целью улучшения пищеварительных процессов молодняка. Также в корм желательно добавлять Витамины группы В и биотин. Эти элементы важны для хорошего формирования крепкого опорно-двигательного аппарата.

Зрелых особей не желательно содержать в одном вольере с подрастающим поколением. Этот запрет связан с риском инфицирования.

Питьевой режим

Пернатые великаны с легкостью переносят жажду. Однако если предоставить им большое количество питьевой воды, пить они будут много, и с большим удовольствием. Желательно поить их одновременно с кормежкой. Для сохранения поголовья птенцов очень важно постоянно доливать свежую воду. Помимо этого, поилки всегда должны быть вычищенными и соответствовать санитарно-гигиеническим нормами. Рекомендуемая чистота уборки - 1 раз в день.

Особенности организации питания на страусиных фермах

Для того чтобы организовать бизнес по разведению птиц, важно понимать какой объем элементов им нужен для полноценного развития.

Таблица. Принятые нормы питательных элементов.

Показатели Стартовый тип рациона Для молодняка Для взрослой птицы
Обменная энергия, ккал/г 2540 2430 2485
Сырой протеин, % 18 19 20
Сырой жир, % 4 4,25 4,40
Сырая клетчатка, % 8 10 10
Обезвоженная клетчатка, % 15 15 16
Кальций, % 2 2 2,5
Фосфор, % 1 1 1
Лизин, % 1 1 1,2
Метионин, % 0,34 0,34 0,4
Цистин, % 0,3 0,3 0,3

В виде дополнительного питания можно скармливать птицами жмых и шроты. Очень важно до достижения 12 недель давать младенцам только соевую разновидность жмыха. Также хорошо повлияет на их организм отварной картофель и порубленные овощи. Ни в коем случае нельзя кормить петрушкой.

Таблица. Годовая норма питания птиц.

Принимая во внимание то обстоятельство, что страус - существо довольно-таки крупное и активное, пространство для его разведения должно быть достаточно большим по занимаемой площади. Начинающим фермерам следует оборудовать для пернатых загон и выгул. В качестве помещения для проживания птиц можно переоборудовать вольер для свиней. Свинарник великолепно подойдет для размещения страусов, но необходимо проследить, чтобы высота потолков составляла приблизительно 3 м. Эти африканские птицы предпочитают совместное проживание семьями. Как правило, один самец заботится о 4 самках одновременно.

При желании можно отгородить зону для выгула от «домашней» территории с помощью металлической сетки с небольшой ячеистостью. Это необходимо для того, чтобы любопытная от природы птица не имела возможность просунуть голову сквозь отверстие.

Популярные вопросы при разведении страусов

Начинающим фермерам, решившим обзавестись пернатым хозяйством с целью разведения птиц, интересно будет ознакомиться со статистическими данными, делающими страусиный бизнес столь привлекательным.

Насколько выгоден страусиный бизнес?

Страусиное мясо является бесценным, поскольку оно диетическое. Количество жира в нем предельно маленькое, уровень холестерина очень низкий, а содержание протеина, наоборот, очень высокое. Такие позитивные мясные характеристики позволяют этому виду мяса возглавлять списки самых востребованных продуктов. Немаловажным моментом является быстрый прирост массы у птицы: по скорости наращивания веса они дадут фору любому сельскохозяйственному животному. В перечень неоспоримых достоинств можно также добавить тот факт, что страусы достаточно непритязательны в кормлении, при этом с одной взрослой особи выходит до 40 кг чистого мяса.

Кожа этого пернатого по степени своей популярности ничем не уступает коже крокодила или змеи. Применяется она в производстве ремней, обуви, сумок, одежды, причем из одной зрелой птицы выходит около 1,5 кв. метров кожи.

Перья страуса также повсеместно используются: в наполнении подушек, украшений и всевозможных аксессуарах, в подкладках пуховиков и курток и т.д. При стандартной стрижке один раз в 8 месяцев, можно получить до 2 кг перьев с одной взрослой особи.

Страусиные яйца известны на весь мир, хотя они и не очень годятся для употребления в кулинарных целях. Зато этот продукт представляет большую ценность для фермеров, желающих заняться разведением пернатых. В течение одного сезона самка кладет до 50 яиц.

Советы фермерам, занимающихся разведением страусов

С целью искусственного выведения страусят необходимо использовать двойной инкубатор. В первые 39 дней яйца должны содержаться в главном инкубаторе. После их помещают примерно на 1 неделю в инкубатор для выводков, который отличается по условиям содержания: более низкая температура и более высокая влажность.

Страусята продолжают жить в нем еще примерно 3 дня после того, как вылупились, затем их переносят в отдельное помещение с соблюдением строгого температурного режима - 25°С. Пускать на свежий воздух подрастающее поколение можно в том случае, если воздух прогрелся до 18°С.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео — Как содержать страусов дома

Ввиду того, что страусы очень быстро набирают вес при кормлении сравнительно недорогими кормами, а их мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, разведение птиц этой породы является очень выгодным капиталовложением с быстрой окупаемостью вложенных средств. К тому же, помимо диетического мяса, страусы обладают прекрасным оперением, которое повсеместно используется в промышленности. Несмотря на то, что эти африканские птицы родом из теплых, южных стран, благодаря своей неприхотливости они отлично приживаются на нашем континенте и дают полноценное потомство.

Вам также будет интересно:

Минздрав опубликовал порядок повышения квалификации за счет фонда омс
Непрерывное медицинское образование (НМО) - больной вопрос для медицинских работников и...
Зачем нужна лицензия такси для Яндекс
Вокруг необходимости лицензии такси для работы в Яндекс.Такси кипят нешуточные споры. Какие...
Как найти работу после института молодому специалисту без опыта
Ирина Давыдова Время на чтение: 12 минутА А Поиск работы для вчерашнего выпускника...
Контрольная работа: Реклама и работа с общественностью в спорте Спортивные товарные знаки
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России...
Один выходной день при шестидневной рабочей неделе: норма рабочего времени и доплаты
Бухгалтер, специализирующийся на оплате труда, часто сталкивается с начислением отпускных...