Бизнес. Заработок. Кредит. Недвижимость. Копирайт

Что должен уметь кондитер 3 разряда

Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица Общественные организации и группы

Шаблон презентации для родительского собрания в школе

Смотреть страницы где упоминается термин функционирование рынка Условия для функционирования рынка

Разработка стратегии управления персоналом организации на примере ооо "в-лазер"

Барьеры в общении и их преодоление - реферат Способы их преодоления

Презентация на тему япония Скачать презентацию про японию на обществознание

Презентация на тему: Профессия - парикмахер Презентация на тему профессия парикмахер для малышей

Взаимодействие генов" презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Отрывок, характеризующий Ракетные крейсера типа «Олбани»

Презентация на тему "садовые цветы" Презентация о садовых цветах для детей

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения Увольнение по соглашению сторон плюсы

Автоматизация закупочных процедур

Компания cdek просит паспортные данные при заказе на алиэкспресс: зачем это нужно?

Общественное питание: правила, гост

Бизнес план доставка продуктов питания в рестораны. Бизнес по доставке еды: с чего начать. Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.

Анализ рынка

В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:

  • В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
  • Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
  • Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
  • Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
  • Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
  • Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).

Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.

Организационный план

Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.

Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.

Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.

Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.

Штат персонала

Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.

Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:

  • Обработка заказов с интернет-сайта.
  • Координация работы курьеров.
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.

Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.

Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.

Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.

Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.

Продвижение бизнеса

Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.

Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.

Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.

Финансовый план

Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.

По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.

Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.

Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.

Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Окупаемости планируется достичь в течение первого года.

Бонусная программа

Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.

Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.

В итоге

Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.

Доставка горячих обедов в организации – это перспективное направление предпринимательской деятельности. Доставляя клиентам вкусную и сытную пищу, вы обеспечите себе стабильную прибыль и получите множество постоянных клиентов, довольных вашей работой.

Для успешного ведения бизнеса необходимо составить грамотный бизнес-план, отразив в нем все нюансы данной деятельности.

Преимущества открытия данного дела

Преимущества доставки пищи в организации очевидны: количество небольших и крупных офисов с каждым днем возрастает, а это значит, что ваше занятие будет приносить неплохую прибыль.

Организовать такое дело не столь сложно, так как оно не требует серьезных вложений, к тому же окупаемость бизнеса займет небольшой срок.

Как открыть такой бизнес?

Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо соблюсти обязательные условия, без которых успешное ведение дела невозможно:

  1. У вас должно быть транспортное средство, которым придется пользоваться на протяжении всего рабочего дня.
  2. Курьер должен иметь медицинскую книжку.
  3. Грамотная разработка меню – еще одно обязательное условие ведения такого бизнеса.
  4. Поскольку цена будет определяться исключительно спросом клиентов, необходимо изначально установить оптимальную стоимость блюд и при успешной работе повышать ее.
  5. Для того чтобы оказывать услуги в сфере общественного питания, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Читайте про то, как происходит .
  6. Историю деятельности каждого нового партнёра необходимо тщательно проверять. Сделать это можно различными способами, в том числе и через интернет. Проверив , вы можете узнать многое об организации.

Анализ целевого рынка и конкуренция

Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.

Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей. При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года).

До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным. В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.

При открытии бизнеса важно учитывать численность населения в регионе, количество небольших организаций, которым требуется доставка обедов и так далее.

Что нужно для открытия компании по доставке обедов?

Ниже приведены основные шаги по открытию такого бизнеса:

  1. Регистрация предприятия (данная процедура позволит вам получить разрешение на работу);
  2. Обустройство кухни и приобретение необходимого оборудования;
  3. Закупка одноразовой посуды;
  4. Поиск поставщиков пищевых продуктов;
  5. Грамотная рекламная кампания.

Обзор бизнеса по доставке обедов:

Примерные затраты

Такой вид деятельности не требует колоссальных затрат, однако совсем без вложений открыть дело не получится. Денежные средства понадобятся на следующее:

  1. Аренда помещения. Если вы не собираетесь готовить блюда на собственной кухне, вам придется платить арендодателю примерно 20 тыс. рублей каждый месяц.
  2. Покупка оборудования для приготовления пищи обойдется вам примерно в 70 тыс. рублей (при использовании домашних приборов можно несколько сэкономить).
  3. Приобретение одноразовой посуды – примерно 20 тыс. рублей.
  4. Зарплата курьерам – примерно 12 тыс. рублей, в зависимости от региона.
  5. Расходы на регистрацию бизнеса – около 2,5 тыс. рублей.

Средняя цена одного обеда может составлять 100 рублей. В первое время у вас может быть примерно 10 клиентов-организаций.

В первые месяцы вы будете зарабатывать около 30 тыс.рублей, при успешном ведении бизнеса эта цифра будет расти.

С чего начать дело?

Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца. Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр.

После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю . Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.

Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.

Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.

У всех ваших сотрудников должны быть на руках медицинские книжки. Не стоит брать первых попавшихся людей «с улицы».

Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими . А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.

Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.

На что обратить внимание?

Обратите внимание, что вы должны учитывать не только затраты на покупку продуктов, но и расходы на дополнительные товары (одноразовые салфетки, контейнеры для жидкой пищи и пластиковые тарелки). Курьер должен иметь специальную термосумку, которая дает возможность подавать пищу в горячем виде даже в холодное время года.

Без маркетинговой деятельности не обходится ни один успешный бизнес. В обязательном порядке нужно распечатать яркие и привлекающие внимание визитные карточки . Их можно распространять в различных офисах, а также в магазинах на автомобильных стоянках.

Отличный способ привлечения клиентов – бесплатные пробные обеды. Если людям придется по вкусу ваша еда, они обязательно обратятся к вам снова. Через некоторое время можно позаботиться о создании собственного сайта, а также о распространении рекламы через средства массовой информации.

Наличие интернет-ресурса даст возможность вашей целевой аудитории делать заказы в режиме онлайн и подробнее изучить меню благодаря фотографиям блюд и указанию подробного их состава.

Таким образом, доставка обедов в офисы – это весьма прибыльный бизнес, который не требует больших первоначальных затрат и отличается быстрой окупаемостью. Обратите внимание, что у такой предпринимательской деятельности есть и недостатки.

К ним можно отнести возможные проблемы с санитарным контролем. При желании инспекторы санитарно-эпидемиологической станции всегда могут найти причину, чтобы закрыть ваш бизнес. Именно поэтому вы должны постоянно контролировать персонал и качество пищи.

Существует множество идей по созданию своего дела домашних условиях. Например, доставка обедов как бизнес: рентабельность, бизнес-план с расчетами и детальным описанием необходимых действий для развития микропредприятия.

Часто подобный вид бизнеса начинается как дополнительный вид заработка для людей с ограниченными финансовыми возможностями - пенсионеров, молодых мам в декрете, студентов. Все сталкиваются с однотипными проблемами - с чего начать, где найти клиентов, как поскорее вернуть вложения.

Плюсы и минусы

Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:

Плюсы Минусы
1 Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб. Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний - от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой.
2 Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить. Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах.
3 Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса. Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4 Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год.

Чтобы не попасть в поле зрения санстанции, многие начинающие коммерсанты не регистрируются, пока бизнес не приобретет стабильность. Это рискованно с юридической точки зрения, но позволяет сэкономить на обязательных платежах и разрешительной документации.

Пошаговая инструкция

Опираясь на опыт предшественников, для того, чтобы организовать доставку обедов, необходимо придерживаться плана действий:

  1. Изучить рынок.
  2. Выбрать подходящую форму бизнеса.
  3. Составить меню.
  4. Обзавестись оборудованием.
  5. Нанять помощников.
  6. Разместить рекламу.
  7. Зарегистрировать предприятие.
  8. Спланировать финансовые потоки.

Исследование рынка

Прежде чем вкладывать деньги в бизнес по доставке обедов, необходимо убедиться, что эта услуга востребована. В мегаполисе быстрый темп жизни, дефицит свободного времени у работающего населения, и однозначно есть спрос на горячее питание. На периферии своя ниша в этой области, но если на рынке уже кто-то работает, вряд ли конкуренция будет удачной.

В число потенциальных заказчиков входят офисы некрупных компаний, которые не могут организовать корпоративное питание сотрудников. Целевая аудитория делится на тех, кто предпочитает:

  • обедать в кафе;
  • заказывать еду из ресторанов;
  • домашнее питание.

Ориентироваться следует на последнюю категорию, учитывая, что взять «тормозок» получается не всегда, и разогреть бывает негде. Таких работников ресторанное меню не устраивает по ценам, а доставка обедов в офисы от частной фирмы привлекает демократичной стоимостью.

Стоит произвести «разведку боем» и обзвонить подходящие предприятия с предложением своих услуг, а еще лучше - потратить время и прийти лично с образцами кулинарии. Для разработки собственного меню полезно перенять опыт конкурентов - изучить ассортимент кафетериев, столовых, закусочных.

Концепция

Следующий шаг - выбрать формат бизнеса из нескольких возможных вариантов:

  1. Посредничество в чистом виде. Заключается договор с кафе или другим заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе еды, вторая сторона предоставляет качественную еду. Предприниматель получает доход от кафе за услуги или выставляет наценку на меню.
  2. Полный цикл. В этом случае бизнесмен продает еду собственного изготовления. Здесь поле для деятельности гораздо шире, но и рисков больше - придется отвечать за качество продуктов, стараться угодить клиентам разнообразием блюд, успевать вовремя доставлять заказы. Если на первых порах трудно, но вполне реально одному человеку совмещать множество функций, то при увеличении покупателей потребуются помощники, отдельное помещение, дополнительное оборудование.

Первый вариант привлекателен минимумом обязанностей, однако, не всегда удается привлечь к сотрудничеству недорогое заведение общепита с качественной продукцией. Потому предпринимателю остается развивать в себе поварские задатки, чтобы организовать доставку обедов по второму сценарию.

Меню

Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:

  • горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
  • холодное первое (окрошка, свекольник);
  • гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
  • мясное (котлета, отбивная, курятина);
  • рыба (жареная, паровая);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
  • майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • напитки (чай, кофе, минералка, сок).

Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.

Если заказы доставляются на регулярной основе в какой-либо офис, то меню составляется таким образом, чтобы предложения каждый день не повторялись. Это гарантирует клиентам свежеприготовленные блюда и создает видимость разнообразия.

Продукты для готовки закупаются на оптовых рынках по сниженным ценам. Свежесть и качество лучше всего проверять по сертификатам и подтверждающим документам у продавца. Чтобы экономить на основной статье затрат, нужно иметь детально проработанное меню на неделю.

Оборудование

Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов - место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.

Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха - рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.

Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:

  1. Разделочные столы.
  2. Шкафы, полки, стеллажи.
  3. Холодильное и морозильное оборудование.
  4. Варочная панель.
  5. Духовой шкаф.
  6. Вытяжка.
  7. Мультиварка.
  8. Микроволновая печь.
  9. Весы.
  10. Блендер и миксер.
  11. Мясорубка.
  12. Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
  13. Формы для запекания в ассортименте.
  14. Разделочные доски.
  15. Кухонные ножи для различных целей.
  16. Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.

На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:

  • коробки;
  • судочки;
  • контейнеры;
  • стаканы;
  • вилки/ложки;
  • салфетки.

Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.

Персонал

В зависимости от того, умеет ли бизнесмен готовить и есть ли у него автомобиль, для бизнеса по доставке обедов могут понадобиться следующие помощники:

  1. Повар.
  2. Водитель.
  3. Менеджер по привлечению клиентов и обработке заказов.

Учет доходов и расходов, закупку продуктов и оборудования нежелательно делегировать. Это важные составляющие бизнеса, контролировать которые нужно самому владельцу предприятия.

Все сотрудники, связанные с приготовлением и доставкой еды, обязательно должны проходить медицинский осмотр и иметь на руках правильно оформленную санитарную книжку.

Если у службы доставки обедов есть первые клиенты, все равно нужно вкладывать средства в привлечение новых покупателей. Во-первых, чем больше клиентская база, тем больше доход. Во-вторых, ситуация постоянно меняется, и постоянные заказчики прекращают пользоваться услугами доставки.

Поэтому необходимо принимать разнообразные меры для информирования целевой аудитории:

  • Разместить объявления на торговых интернет-площадках, в печатных СМИ, на уличных досках, в местах массового скопления людей.
  • Создать самостоятельно сайт или заказать верстку у дизайнера. Желательно добавить функцию онлайн-заказа и дистанционной оплаты с помощью различных сервисов. Раздел отзывов послужит дополнительной рекламой, если большинство клиентов останется довольны качеством еды и обслуживания.
  • Зарегистрировать аккаунт в социальных сетях, публиковать актуальную информацию о меню, расценках, акциях.
  • Заказать адресную рассылку.
  • Разместить визитные карточки в бизнес-центрах, банковских учреждениях, супермаркетах, СТО.
  • Раздавать листовки на улицах.
  • Поместить контакты на автомобиле доставки.

В дальнейшем, когда бизнес выйдет на стабильный уровень дохода, можно придумать оригинальное наименование предприятия, заказать салфетки и упаковку с логотипом. Рекламу не зря называют двигателем торговли. Если постоянно заниматься продвижением услуг, за год реально наработать большую клиентскую базу и расширить предприятие.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Регистрация

Работа без разрешительной документации незаконна, официально оформить бизнес можно в любой момент. Обычно коммерсант действует как индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в этой сфере создается редко.

Регистрация в органах ФНС не отнимает много времени, стоимость государственной пошлины - 800 руб. Налоги выгодно уплачивать на одном из специальных режимов:

  1. Упрощенный.
  2. Единый налог на вмененную деятельность.
  3. Патент.

Проблемы у всех предпринимателей возникают при получении согласований в СЭС и Роспотребнадзоре, приведении кухни в соответствии с санитарно-гигиеническими и противопожарными нормативами. Чтобы упростить процедуру, можно заключить договор с консалтинговой фирмой и переложить бюрократические заботы на плечи профессионалов.

Видео: как заработать на доставке еды?

Финансовая часть

Какова рентабельность бизнеса по доставке обедов? Специалисты оценивают показатель экономической эффективности отрасли в диапазоне 10-25%. Ориентировочная стоимость открытия собственного дела в формате «домашняя кухня» на личной жилплощади с минимальными инвестициями:

Экономить можно на любых пунктах калькуляции, кроме продуктов - от качества и свежести ингредиентов блюд зависит, будут ли клиенты заказывать доставку на постоянной основе.

Доход предприятия по доставке обедов напрямую зависит от количества заказчиков. Допустим, на первых порах удалось заключить соглашение с одной фирмой на поставку ежедневно 6 комплексных обедов. Средняя стоимость одной порции - 150 руб. Выручка за месяц, в котором 20 рабочих дней, составит:

С увеличением клиентской базы будет расти доход бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, утверждают, что за год активного развития своего дела можно выйти на уровень прибыли 60-70 тыс. руб. в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Вам также будет интересно:

Минздрав опубликовал порядок повышения квалификации за счет фонда омс
Непрерывное медицинское образование (НМО) - больной вопрос для медицинских работников и...
Зачем нужна лицензия такси для Яндекс
Вокруг необходимости лицензии такси для работы в Яндекс.Такси кипят нешуточные споры. Какие...
Как найти работу после института молодому специалисту без опыта
Ирина Давыдова Время на чтение: 12 минутА А Поиск работы для вчерашнего выпускника...
Контрольная работа: Реклама и работа с общественностью в спорте Спортивные товарные знаки
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России...
Один выходной день при шестидневной рабочей неделе: норма рабочего времени и доплаты
Бухгалтер, специализирующийся на оплате труда, часто сталкивается с начислением отпускных...